我的努力让我舍不得亏待自己

少女怀诗总是春:

by:李甜甜




推荐:明天新的一周推一个励志文~晚安。




当我的闺蜜大龄回归单身的时候,打开了一扇窗,这扇窗让她看到很多东西。



一次,她遇到一个愤怒的潜力股,认识寒暄以后她发现此人不合适她,于是便委婉拒绝。潜力股愤怒了,问我你怎么可以物质到如此地步,但我是潜力股你知道么,你难道没有看到我的真情么。



她问他,你近期有结婚的打算吗。他说没有,他一直认为我不适合早婚,要以事业为主,等事业稳定了我才会考虑结婚。她说这才是我看不上你的原因。





一次,她遇到一个方方面优秀的相亲对象,满怀欢喜。但是对方总是忽冷忽热,不咸不淡,不主动也拒绝。想想从来都是女人负责勾引,男人负责表白,她的责任尽到,对方没表示,还是不违背自然界雄性主动的规律,潇洒闪人吧,于是删掉联系方式不再联络。



几天后,对方短信发来问为什么删除联系方式,她坦率回答可能你选择比较多,四处观望 ,我也就不做个备选让您为难了吧。他说大家做个朋友再互相了解了解,就算成不了也可以享受一种感情一种态度,路途有个能说暖心话的人不至于寂寞。她说谢谢,免了。



很多次,她被身边的泼冷水的人们要求“差不多”就行了,比如她要求对方起码本科学历,他们会说学历不代表能力;她要求对方起码有个匹配的身高,马上有长辈对她说邓爷爷不高也大有作为;她要求对方起码三观匹配兴趣大致相同起码她尖声怪气学莫妮卡的I knew it他不会觉得她蛇精病反而会会心一笑了解她的幽默跟莫妮卡是谁,他们说她太矫情太小资。



她问我,我太挑剔了吗,我说不,你只是不愿意亏待自己一直以来的努力。



那些欣赏她长得不丑且工作稳定的人们,他们乐于接受这么一个结果,却不知她在过程中为之奋斗的艰辛;



他们不知道他从一个130斤的胖妞减成90斤的过程中每天的食量让饿得半夜睡不着嚎啕大哭;他们不知道她从一个只穿裤子的女汉子因为表白被拒而愤愤然开始磨破脚皮也要穿下高跟鞋挤公交的淑女;他们不知道她是为了一个形体气质梦而放弃仅有的一天休息时间早早起来去参加形体课无论夏雨冬雪且坚持两年的女孩;他们更不知道为了她有更好的工作空间和成长机遇而努力而背水一战靠证书而考了三次基本脱了一层皮的家伙;



他们还不知道的是因为经历过所以知道选择比努力更重要,更知道情感成本时间成本珍贵的她。




这个世界上最残酷的事情是那些比你优秀的人却比你努力。



所以相对不优秀的她为了变得更好,付出的更多格外的努力,更知道努力的成本,所以更懂得珍惜自己,更懂得呵护自己,更懂得给自己一个圆满。



对于没有完成事业奋斗而不结婚的潜力股哥哥,再好的姑娘在他事业有成之前都只能是见证他成功或者失败的垫脚石,没有办法用自己高额的成长代价支付你的那个见证成功的时刻,因为新娘不一定是等待的她,最重要的是,这个时代没有所谓的潜力股,昨天就开始努力的孩子今天或多或少都已经是小小绩优股了,虽然个人的评价标准不一,昨天没努力没有成为今天的潜力股却把希望寄托在明天,别人没有必要为你拿别人人生支付学费。所以,她没错。



所以,对于那个只玩暧昧不谈婚姻的暧昧哥,对于有成本的人生选择而言,女生的自尊自爱自信不会成就你的自私。



而女生的自尊自爱自信成就于她的努力,自己努力过的辛苦自己知道,所以将自己置身于备胎的地位,真的对不起自己的努力。所以,她没错。



至于那些让女孩们“差不多就行”的人们,对于他们只是一句话的寒暄跟讲大道理寻找存在感的对象,而我的选择却决定了女孩子自己一生的幸福。



你应该庆幸因为笃定我知道我自己要的是什么样的人,因为越不挑男友越嫁不出去。这就好比人家在餐桌上问你你吃啥,你说随便,到头来吃的肯定不是你想吃的。因为你自己都不知道你想吃什么。所以,她没错。



所以我觉得她这样的姑娘因为努力而知道努力的价值,自我的价值,不会将自己随随便便放置于缺爱的位置,她所有的努力给了她更好的自己,更自信的自己,更笃定清楚自己需要什么的自己。



因为笃定而不畏惧一时的寂寞跟偶尔脆弱,对自己的选择负责,珍视自己的人生成本。所以那些屡屡遇人不淑的“渣男吸尘器”的姑娘们,你们是不是该反省一下自己,伤你虐你痛你害你且每次如故,自己对自己的不珍视的根源,是不是自己为提升自己而足够努力而看轻自己受伤的成本?如果你很努力了,你还舍得自己受伤害吗?你的努力让你舍不得亏待自己吗?



这个春暖花开的时节,我收到她的红色请柬,我问她,你遇到的他是什么样的人?



她说,那句大俗话怎么说的,你是什么样的人就会遇到什么样的人,当然是跟我一样的人。



多美好, 一样努力提升自我,又珍视自我的人,然后让最好的自己,遇到TA。


评论
热度(69)
  1. 曙月之歌少女怀诗总是春 转载了此文字
    挺喜欢的,转过来~
  2. 下一站1225少女怀诗总是春 转载了此文字
  3. 庞蒙蒙少女怀诗总是春 转载了此文字
  4. 沈悠少女怀诗总是春 转载了此文字
  5. _Cynthia🌾少女怀诗总是春 转载了此文字

© Amos | Powered by LOFTER