有砍价的功夫不如多赚钱

少女怀诗总是春:

by:特立独行的猫

推荐:粉丝1000+谢谢各位小朋友~鞠躬思密达~晚安。

昨天晚上一个开淘宝店的朋友聊天,朋友开杂货店的,正在清仓准备关店,因此东西都卖的超级便宜,因此总有很多买家要求送点什么或者抹零或者包邮,令朋友很苦恼。本来就是清仓半卖半送,买家还要磨磨唧唧的,让她很是生气。我听后随口说了一句:“有砍价的功夫不如多赚钱”让她心花怒放,立刻改成了自己的旺旺签名。

我想起了2008年的经济危机,那时候我刚毕业,常混迹各个论坛。那时候很多论坛,特别是理财论坛里有铺天盖地的如何省钱的帖子,大体上分为省饭钱,省交通费,省水果钱,一个月能省一两百块钱便觉得很开心,帖子下面也有很多人在商量如何每顿饭省两块钱,公交一天省四毛等等。那个时候我月薪3000块,房租就1000,虽然穷,但总觉得,吃饭上能省几个钱?省下一两百块又能干什么呢?有这个细细算钱和上网分享的功夫,去楼下餐馆端两小时盘子都能赚到钱,为什么一定要去抠吧自己省钱而不是去想办法赚钱呢?

我记得大学的时候,要上一个技术类的培训班,费用当时是1200元,现在看很便宜,但当时是我四个月的生活费了。很多人都跟我妈说我受骗了,千万别给我钱,我妈知道后二话不说就给了,尽管那时候是我家经济最不好的时候。三个月后我靠这份技能找到了实习,第一个月薪水就是1200元,后来技能慢慢提高到了能培训别人的程度,有开始通过培训来赚钱,具体因为这1200的投资赚了多少不知道,但这件事情让我明白,敢为自己投资,才是最大最长远的盈利,抠吧眼前的三分两分,是徒劳无功的事情。很多时候我们总追求眼前的一点点小利益,以为省下的就是赚到的,以为自己占了大便宜,但事实上,仅仅是牺牲了自己的生活水平,并没有赚到任何新的东西。

其实这种思想,在生活的其他领域也比比皆是。比如最近我断舍离家里的东西,发现很多当年舍不得用的东西,现在都坏掉了;舍不得吃的东西,都过期了;舍不得用的东西,还原封不动的摆在柜子里,并没有给我带来什么好处,也并没有改善我的生活。很多图便宜买的破烂,还是像破烂一样放在角落里,我并不喜欢,也很少用,利用率低的东西,谈及性价比,远远低于那些昂贵但经常使用的东西。原本以为保存就是拥有,以为价格低就占便宜的东西,不仅没有提高自己的生活质量,而且也占据了让自己得到更好东西的机会。我把很多坏掉和不喜欢的东西扔掉,把闲置的电子产品卖掉,把东西好但自己用不上的生活用品送人,生活因为大清理而变得简单而明亮许多。

毕业六年中,我觉得做的最有用的一件事就是无论经济条件如何,都愿意花钱去参加各种感兴趣的培训。有些培训在我参加的时候是刚刚起步,因此还很便宜,几百块钱,如今都上万。也有一些很贵,甚至要去另外一个城市。这些课程和技能在当时是看不到任何立竿见影的效果,但是总会在未来生活的某个时刻,爆发出强大的力量。比如我刚买房子的时候,因为税算错了,到交税的那天才发现,因此身上所有的储蓄卡和信用卡都刷光了,身上就剩下2000块钱度日,还要准备去买家具还信用卡等等。那几个月找了很多机会去赚钱,让人欣喜的是,那时候发现自己原来可以做很多事情,很多兼职需要技能都是很久之前某个培训学到的,或者某本书里学到的。这件事让我明白两个道理:无论经济条件如何,为自己投资,是最划算的事情,永远不会亏;只要你有强烈的愿望去赚钱,多多少少一定赚得到。

很多人问:我也想多赚钱而不是总想着省钱,但究竟怎么找兼职的工作?我下班就很累也很晚了,我能做什么兼职呢?这个问题其实很难回答,因为每个人所具备的能力和生活安排都是不同的,但不变的是首先要为自己投资,而不是一味的输出。比如毕业前三年有空的时候多学习锻炼读书听讲座,而不仅仅是唱歌吃饭刷剧上网看片;同时,兼职赚钱也不是立竿见影就能看见钱的,很多兼职比如写字,开始几乎没有回报,甚至会被人骗,被人拖延报酬,这是非常正常的事情。我毕业后第一次拿到一笔300块钱的稿费,买了一件特价的小棉衣。尽管现在衣服很旧了,我也有了更多漂亮昂贵的衣服,但这件事永远挂在衣柜里,提醒我曾经开始的那个起点。

其实省钱并没有什么错,但对于我这个比较粗线条的人来讲,相比精打细算的省钱,我更喜欢去想办法赚钱。作为一个特别爱钱的人,我特别相信砸下去的钱永远和收获成正比。不要让自己陷入到徒劳无功的眼前利益中去,用节省下来的时间学习新东西,用投资自己来赢得更多的机会,总有一天成倍赚回来。



评论
热度(17)
  1. Amos少女怀诗总是春 转载了此文字

© Amos | Powered by LOFTER